От правильного выбора технологии обработки почвы под подсолнечник зависит целый ряд факторов, включая противостояние с ненавистной заразихой. В частности, мы рассмотрим вертикальную обработку почвы и глубокое рыхление как экологичные методы обработки почвы под подсолнечник.
Чем может быть опасен посев подсолнечника?
По показателям рентабельности сегодня в Украине подсолнечник – это культура №1. Понимают прибыльность подсолнечника и в США: там подсолнечник был посеян на 6,4 миллиона акров в 2020 году, что на 30% больше, чем в 2019 году.
Отметим, что к глубокому нашему сожалению, поскольку с площадями, занятыми под эту культуру на наших полях явный перебор. В особенности на Юге, где подсолнечник при отсутствии полива часто в лучшем случае чередуется с озимыми зерновыми, а скорее всего, по нескольку лет высевается на прежнем месте. К чему это приводит, знают вроде бы все: бурное развитие и распространение заразихи и болезней подсолнечника, обеднение минерального состава почв и так далее. Тем не менее, жизнь продолжается и поэтому поговорим сегодня о том, как лучше всего подготовить почву к посеву этой культуры, как лучше внести удобрения и, разумеется, как сдерживать пресловутую заразиху. Начнем с последнего…
Заразиха – угроза для вашего урожая
Как известно, это растение-паразит довольно живучее, и способно прятаться в глубоких слоях почвы на протяжении 15-20 лет. Лучшее, что для него может придумать заботливый фермер: аккуратно перевернуть плугом верхний пласт почвы, надежно закопав семена заразихи. Они себя обязательно еще покажут: если не в следующем году, так через пару лет точно. Что делать? Разумеется, отказаться от переворота пласта в пользу минимальной обработки почвы, полосной обработки или системы но-тилл.
Впрочем, последняя технология все больше уходит в область глубоких преданий. Хотя, например, в Херсонской и Николаевской областях есть несколько хозяйств, где вроде бы успешно работают по «нолю». Но это другая тема, мы же отметим, что почву под подсолнечник лучше не переворачивать. Часть семян заразихи останется на поверхности почвы, где благополучно и погибнет. Да, к сожалению, не все, но это растение паразит такой, что лучше пусть его будет хотя бы на 10% меньше.
Еще один важнейший момент, который прямо относится к вопросу заразихи – строгая профилактика, включающая в себя обязательную очистки техники, рабочей одежды и обуви при переходе с поля на поле. Это не всегда с руки, и трактористу, в общем-то, все равно, но надо это дело как-то проконтролировать! Проще не допустить паразита в поле или хотя бы оттянуть его появление там на пару лет, чем потом размышлять, как его держать в каких-то разумных рамках.
К сожалению, это актуально далеко не везде – заразиха прочно укоренилась на полях во многих хозяйствах. Агрономы ее радостно кормят, по несколько лет высевая подсолнечник по подсолнечнику, пытаясь компенсировать отсутствие севооборота слоновьими дозами Евролайтнинга. Да, сегодня – это зачастую работает, и завтра может сработать, а вот послезавтра… Большой вопрос, который лучше начать решать сейчас, хотя бы с помощью агротехнических методов.
Может ли помочь севооборот?
Конечно, хочется порекомендовать разумный севооборот: с пшеницей, рапсом, бобовыми, кукурузой и т.д. Но по факту, кроме озимых и предложить-то нечего – все горит. Между тем, как известно заразиха питается корневыми выделениями подсолнечника, однако возбуждается при запахе корневых выделений кукурузы, сорго и суданской травы. После чего прорастает, но сразу же разочаровывается и большей частью гибнет. Вот кукуруза, хотя бы силосная – самое то! Но с животноводством у нас пока не складывается везде – не только на Юге, и поэтому с севооборотом ничего толкового не придумаешь. Разве что, попробовать поработать с сорго – засухоустойчивой высокоурожайной культурой, которую надо научиться выращивать и научиться продавать.
Подсолнечник и проблема сбережения влаги
Подсолнечник справедливо считается засухоустойчивой культурой, во многом благодаря мощной корневой системе. Вместе с тем, как свидетельствуют результаты исследований «жажда» этого растения столь сильна, что с поля с момента посева до дозревания семечек вытягиваются почти 100% влаги. Это означает, что к весенней обработке почвы предъявляются повышенные требования с точки зрения двух ключевых факторов: сохранения влаги в корнеобитаемом слое и механических решений вопроса с сорняками хотя бы на первых порах. Сохранение влаги помимо всего прочего позволяет мобилизировать питательные вещества в почве, позволив молодым росткам получить их в полном объеме именно тогда, когда нужно, а не тогда, когда это уже не скажется на будущем урожае. Также отметим, что не следует забывать о процессах водной и ветряной эрозии, что особенно актуально в степной зоне.
По-хорошему основная часть обработки почвы на поле под подсолнечник должна производиться еще осенью – по стерне, сразу же после уборки культуры-предшественника. Это помогает собрать максимальное количество влаги, нанести удар по однолетним и многолетним сорнякам. Также благодаря этому можно ускорить процессы перепревания пожнивных остатков, что пригодится уже в следующем сезоне.
Как устранить последствия недостатка влаги?
Как мы уже упоминали, при нынешнем регулярном недостаточном количестве осадков, которое фиксируется почти ежегодно, и нарастающей угрозе заразихи, отвальная вспашка видится нецелесообразной. Намного эффективнее показывает себя лущение стерни с помощью дисковых борон с последующим применением глубокорыхлителей. Тем более, что в этом случае экономится не менее 15 литров дизтоплива на каждом гектаре.
В принципе для уничтожения поздних сорняков рекомендуется применять почвенные гербициды, что значительно упрощает последующую обработку почвы. Однако в условиях засушливой осени их внесение далеко не всегда эффективно. Таким образом, возрастает роль правильной осенней, а затем и весенней обработки почвы – в частности, глубокое рыхление.
Хорошо себя показывает двукратное неглубокое (3-5 см) дискование по стерне. Первый раз – с целью спровоцировать падалицу и однолетние сорняки. После этой операции следует выждать 10-14 дней и провести повторное дискование. Это позволит равно как уничтожить нежелательных обитателей поля, так и равномерно измельчить пожнивные остатки, равномерно смещав их с землей. Кстати, доказано, что своевременное лущения стерни повышает урожай подсолнечника на 2-3 центнера на каждом гектаре. В большинстве случаев можно обойтись на осень этим двойным агроприемом. Однако по крайней мере раз в три-четыре года крайне желательно запустить в поле глубокорыхлитель или же ежегодно применять агрегат, предназначенный для вертикальной обработки почвы.
Чем может быть полезно глубокое рыхление?
Глубокое рыхление предназначено в первую очередь для уничтожения пресловутой плужной подошвы, которая формировалась на глубине примерно от 27 см и ниже в результате многих десятилетий отвальной вспашки, и преодоления негативных последствий уплотнения почвы. Сколь бы мощной ни была корневая система подсолнечника, ее развитие все равно будет замедлено в уплотненной почвенной среде, тем более при наличии плужной подошвы. То есть, будет потеряно драгоценное время, а сами корневые отростки постараются прорасти в том направлении, где проще – то есть в стороны. В дальнейшем растениям будет сложно получать влагу из более глубоких слоев почвы. С решением этой проблемы может помочь глубокое рыхление.
Кроме этого, нередко плужная подошва формирует непреодолимый барьер для нормального влагообмена. Вода после обильных осадков не может поступать вниз – к корневой системе, и наоборот, растение не может ее получать из нижних слоев почвы. Поэтому как раз для подсолнечника глубокое рыхление, особенно в засушливых регионах – операция весьма и весьма полезная.
Отметим, что применение чизельной или плоскорезной мульчирующей обработки почвы позволяет дополнительно накопить до 100-110 м3 продуктивной влаги на каждый гектар почвы в слое глубиной до 1,5 метра, повышению степени усвоения осенних и зимних осадков на 40-50%. В результате фермер получит обеспечение более рациональным потреблением воды растениями.
Чем отличается глубокое рыхление от вертикальной обработки почвы?
Немного по-другому, хотя не менее полезно, показывают себя агрегаты для вертикальной обработки почвы. Они формируют вертикальные трещины разной глубины (как правило от 12 до 16 см) без переворачивания слоев, и нарушения структуры верхних слоев почвы. Сквозь эти трещины с наступлением позднеосеннего и зимнего периода свободно просачивается влага, которая в дальнейшем сохраняется в почве. С наступлением весны, растаявший снег не остается в виде луж, стремительно испаряющихся на солнышке, а аккуратно затекает вглубь. Это и есть агрономически эффективный способ влагосберегающей обработки почвы.
Главное – успеть сохранить и использовать эту влагу. Поэтому обязательным является применение таких проверенных полевых операций как закрытие влаги с помощью катков и борон. И, разумеется, глубокое рыхление предполагает использование качественного предпосевного агрегата: культиватора или же комбинации, состоящей из нескольких секций лап, катков и боронок.
Учитывая опыт последних лет можно говорить, что комбинированные агрегаты, коих моделей появляется с каждым годом у нас все больше, показывают себя отлично. Их главное преимущество – возможность провести целый ряд необходимых предпосевных операций за один проход. Меньше потери влаги, меньше производственные затраты, и соответственно, большe времени на то, чтобы провести именно качественную, а не просто быструю обработку почвы.
Технологические приемы для получения высокого урожая подсолнечника
Как и всякая пропашная культура, подсолнечник любит равномерность подготовки почвы, что обозначает получение дружных всходов. В ином случае, следует быть готовыми к потере до 15% урожая на ровном, вернее, неровном месте. Поэтому предпосевной агрегат следует подбирать в первую очередь, исходя из этого критерия.
Интересным видится и вопрос относительно выбора ширины междурядий при посеве этой культуры. За последние годы накоплен опыт, который позволяет утверждать, что во многих случаях сужение междурядий с 75 до 37 см с увеличением расстояний между растениями в рядке, является предпочтительным. Это позволяет потенциально повысить урожайность при сохранении достаточной площади для питания. Впрочем, это дело сугубо индивидуальное, и зависит от наработанного в хозяйстве опыта.
В завершение отметим, что, учитывая то, что подсолнечник – культура пропашная, целесообразно значительную часть азотных и других удобрений вносить непосредственно во время посева. Разумеется, традиционная осенняя нитроаммофоска в умеренных дозах – это хорошо. Однако, как свидетельствует опыт последних десятилетий степень ее полноценная доступность именно для культурных растений не гарантирована. Есть основания полагать, что подкормка подсолнечника должна производиться в несколько этапов. Меньшая часть должна вноситься при глубокой осенней обработке, основная – под предпосевную культивацию, чтобы минудобрения успели полежать в насыщенной влагой почве, а остальное – непосредственно при посеве. Это могут быть или такие быстрорастворимые удобрения как селитра или карбамид или же комбинированные легкоусвояемые удобрения известных производителей.
И еще раз напомним, сорняки для всходов подсолнечника – самый суровый враг, бороться с которым следует правильно чередуя, агротехнические и химические способы защиты. Если упустить момент, то никакие последующие меры не помогут повысить урожайность.